Las nuevas autoridades municipales ya están en funciones

Las nuevas autoridades municipales ya están en funciones

En la mañana de ayer martes, en el recinto del Concejo Deliberante, se desarrolló el Acto de Asunción del Presidente Municipal, la Vicepresidente y Concejales, mientras que, por la tarde, en un escenario montado frente a la Municipalidad, juraron los secretarios. Todos para el mandato 2019-2023.

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El descenso en comparación con 2015 fue del 14,17 por ciento, lo que representó la mayor baja desde 1970, como consecuencia de la merma de consumo en el mercado interno y la retracción en la demanda externa

La producción primaria de leche alcanzó el año pasado los 9.711 millones de litros destacó un informe del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav).

Otro análisis, del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), dio cuenta de que en 2016 se cerraron 460 tambos, duplicando la tasa promedio de cierre de los últimos años, mientras que la producción de materia prima retrocedió entre el 10 y 11 por ciento respecto de 2015.

Uno de los factores que acrecentaron el cierre de los emprendimientos agroindustriales fue la fuerte caída en la facturación por precio y volumen de fines de 2015 y principio de 2016, la cual se posicionó en unos 600.000 pesos para el tambo medio en 180 días que, según el OCLA, "ha generado una compleja situación financiera para muchos productores que incrementaron notablemente su endeudamiento y a tasas más altas".

Por su parte, el relevamiento de la Undav destacó que el consumo anual de leche por habitante se ubicó en 23,12 litros, con una baja de 25,3 por ciento respecto de 2015, la más pronunciada desde 2001.

Dentro de la menor demanda interna, la leche en polvo fue la que registró la caída más fuerte, con 43,8 por ciento interanual; seguida por la manteca, con 13,1; el yogur, con 9,8; y la leche líquida, con 9,3 por ciento.

En cuanto a la balanza comercial del sector, el análisis de la Undav remarcó que las exportaciones lácteas totales pasaron de 428 a 378 millones de litros, con la consecuente baja de 13,23 por ciento; en tanto que en divisas cayó 50,72 por ciento, de 1.352 millones de dólares en 2015 a 897 millones en 2016.

Por su parte, las importaciones del sector alcanzaron los 5,3 millones de kilos, 55,9 por ciento mayores a las del año anterior, y en volumen totalizaron los 16,9 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 43,22.

La producción lechera del 2016, de 9.700 millones de litros resultó la menor de los últimos nueve años, sólo superada por la performance del 2007, año en el cual se produjeron 9.500 millones.

Luego del 2007 se presentó una tendencia creciente en la elaboración de leche; y así, en el periodo 2008-2015 se promedió un nivel de producción de 10.700 millones de litros.

En materia de precios internos, cada tambero recibe entre tres y cuatro pesos por cada litro de leche cruda, que es la materia prima básica, mientras que el valor del kilo de queso cremoso más económico no desciende de los 40 pesos en las góndolas.

En consecuencia, como mínimo, un comerciante cualquiera percibe un 900 por ciento, es decir 10 veces más del valor pagado al productor por la materia prima, publicó La Nación.

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