13 diciembre, 2024 3:13 pm
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Algo de lo que debemos saber sobre celiaquía

Desde el Grupo de Ayuda al Celíaco de Gualeguay hicieron llegar a nuestra redacción las respuestas más comunes que nos hacemos sobre que es la celiaquía, una enfermedad que está muy presente en nuestra sociedad.

¿Qué es la celiaquía?

 

 

 

Es una intolerancia total y permanente, o sea de por vida, al trigo, avena, cebada, centeno, que produciendo su ingestión se atrofian las vellosidades que producen la absorción de los nutrientes del intestino delgado

¿Cuáles son sus síntomas?

Son muchos y variados, muy difícil de diagnosticar ya que se confunde con otras afecciones, pero los principales son: diarreas, vómitos, falta de crecimiento, anemias, distensión abdominal, caída del cabello, problemas de piel, quebraduras espontáneas de los huesos, esterilidad. Según las características de los niños ó adultos pueden ó no presentarse alguno estos síntomas

¿Cómo se diagnostica?

El único diagnostico seguro es la biopsia de intestino delgado. Los demás análisis y estudios son orientativos. Por lo general el médico lo supone y deriva a un gastroenterólogo

¿A quien afecta?

Afecta a cualquier persona que posea factor genético que lo predisponga para desarrollar la intolerancia al gluten, no importando su edad ó sexo y son numerosas las detecciones en adultos, incluso de la tercera edad

¿Cómo se cura?

No se cura ya que es una condición permanente, pero se neutraliza con la dieta, que la persona celíaca debe realizar toda su vida, que cumpliéndola se revierte la mala situación en que se encontraba, convirtiéndose en un individuo totalmente normal

 ¿A quien recurrir en busca de ayuda?

Le enseñamos al celíaco diagnosticado que debe comer, como se prepararan los alimentos libres de gluten, como se interpretan los listados de ACELA, le enseñamos en forma práctica a cocinar, los cuidados que hay que tener para que no se contaminen con gluten sus comidas.

Les pedimos que se pongan en contacto con nosotros celiacosgualeguay@yahoo.com.ar que le contestamos todo lo referente a la cocina.-

O telefónicamente: Edelma Vignola 15.405.598  ó María Edith Gianello 42-5241

Siempre les pedimos que sigan con su médico, nutricionista, bioquímico de su confianza

¿Qué se puede comer?

Todas: las carnes, frutas, verduras, leches, huevos, en sus estados naturales ó en la forma que lo desee, hervido, frito, a la parrilla, al horno, etc.

Y las harinas y féculas especiales: de maíz, de arroz, de mandioca, de papa, soja, garbanzos, etc. Y otras combinaciones que ACELA indica para preparar, panes, galletitas, tortas, fideos y todo tipo de panificación.-

Dentro de las bebidas hay muchas que NO son aptas

Para consumir alimentos industrializados consultar los listados ó contactarse con nosotros

¿Qué NO se puede comer?

Harina de trigo, avena, centeno, cebada. O sea todo lo que  hay una panadería.-  y bebidas: cerveza tradicional (Hay una apta), Wisky, etc. consultar listado

Por último, desde el grupo destacaron que para mayorminformación quienes estén interesados pueden comunicarse con Edelma Vignola al 15405598 o con María Edith Gianello al 42-5241.

Gualeguay21

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