Calidad de huevo y tratamiento de cama de pollo
El día martes 4 de Octubre de 2011, a partir de las 14:00 horas, en el Centro Comercial de la ciudad de Crespo, en el marco del 2º Ciclo de Conferencias Técnicas en Avicultura 2011, se desarrollará el módulo de microbiología con la disertación “Calidad de huevo y tratamiento de cama de pollo”.
La capacitación es organizada por el Grupo Avicultura de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Concepción del Uruguay, el Instituto Tecnológico Universitario de la Universidad Autónoma de Entre Ríos y la Agencia de Extensión Rural del INTA de Crespo.
Fecha: Martes 4 de Octubre de 2011
Lugar: Centro Comercial, Crespo
Programa:
14:00 Presentación a cargo del Coordinador del Instituto Tecnológico
Universitario y del Coordinador del Ciclo de Conferencia.
14:10 Presencia de Salmonella sp. y características físicas del
huevo de consumo
Bioq. Mario A. Soria, INTA EEA Concepción del Uruguay
La exposición hará énfasis en las características físicas y químicas del
huevo de consumo; capacidad discriminatoria de las técnicas de
detección de Salmonella spp. en pooles de clara y yema; presencia de
Salmonella en huevos de consumo (maple, cáscara, clara y/o yema);
técnicas de biología molecular en muestras de huevo de consumo en
clara y/o yema; presencia de inhibidores del crecimiento de
serovares de Salmonella presentes en el contenido del huevo; y
sensibilidad a antimicrobianos de uso en medicina veterinaria y humana
de aislamientos de Salmonella.
15:10 Café
15:20 Detección de Salmonella sp. en muestras avícolas
Lic. María Cecilia Soria, INTA EEA Concepción del Uruguay.
La disertación incluirá diferentes aspectos sobre los métodos
bacteriológicos y moleculares para la detección de Salmonella sp. en
función de los tipos de muestras que se utilizan en avicultura.
16:10 Tratamiento de la cama en galpones de parrilleros
Lic. Corina Bernigaud, INTA EEA Concepción del Uruguay.
En la exposición se presentará los datos de temperatura y humedad
que se tomaron en diferentes granjas de parrilleros, donde se
realizaron diversos tratamientos de la cama de pollo.
16:40 Cierre
Entrada libre y gratuita.
Dirigido a estudiantes, técnicos, profesionales y empresarios
Se entregan certificados de asistencia.
Organizan:
– Instituto Tecnológico Universitario (UADER).
– Agencia de Extensión Rural INTA Crespo
– Grupo Avicultura INTA EEA Concepción del Uruguay
Auspician:
– AMEVEA Entre Ríos
– Proyecto Regional INTA “Incremento de la competitividad del sector avícola entrerriano”.
Más información: dbueno@concepcion.inta.gov.ar