Expondrán sobre el potencial productivo del monte entrerriano
Para conocer el potencial productivo del bajo monte, o campo natural que tiene Entre Ríos, y su mejoramiento, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcv) organiza las jornadas “Entre el monte y la agricultura, la ganadería” este viernes, de 8 a 16, en el establecimiento “San Gregorio”, en Hasenkamp.
Durante su desarrollo “mostraremos la producción actual promedio del campo natural del centro norte entrerriano, y abordaremos temas como su accesibilidad y fertilización”, explicó a AIMCampo el médico veterinario a cargo de una de las disertaciones Juan Puello.
En diálogo con esta Agencia, el especialista del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), que colabora con la organización de la jornada, indicó que “vamos a mostrar cuál es la producción promedio del campo natural del centro norte entrerriano, de acuerdo a las mediciones que venimos desarrollando hace 12 o13 años desde el Inta Paraná”, y agregó: “luego dividiremos la exposición en dos partes, por un lado hablaremos de la accesibilidad al monte, y por el otro sobre la fertilización”.
“La accesibilidad al monte es un problema clave”, definió Puello, y continuó: “si tengo un campo de 100 hectáreas con 80 vacas que no puede acceder a todo el campo por las malezas y la altura del monte es necesario levantarlo, lo que no quiere decir sacarlo, sino quitar las ramas de baja altura y las malezas que impiden que el paso del ganado, de modo que queden los árboles con un tronco principal y las ramas superiores”.
En ese sentido explicó a AIMCampo, “esto lo podemos hacer por procesos mecánicos o por químicos, en los que si se trabaja con cuidado no se corre ningún tipo de riesgo. Por el contrario, si se logra quitar la maleza, que en su mayor parte son especies exóticas, en definitiva lo que haremos es recuperar el monte natural”.
“El otro punto es la fertilización del campo”, explicó a AIMCampo Puello, y añadió: “nosotros queremos mostrar los datos del impacto de la fertilización del campo natural, porque muchas veces se dice que los rindes de la soja, el maíz o el trigo son mayores, pero también es cierto que cuando uno hace agricultura le pone un paquete tecnológico a la tierra, hay mucho cuidado e inversión para alcanzar esos resultados, en cambio al campo natural le exigimos pero no le ponemos nada de los nutrientes, minerales y proteínas que le sacamos”.
En tanto, el especialista recordó que además, “habrá una exposición de parte del técnico del Inta de Concepción del Uruguay, Sebastián Vittone, acerca de la intensificación de la producción vacuna, y sobre qué significa hacer un manejo más estricto, lo que a su vez implica la incorporación de tecnologías de mayor inversión pero con muy buenos resultados”, dijo y agregó: “es necesario reconocer el aporte que el Ipcva está haciendo a través de estas jornadas para la que la cría vacuna se afirme y desarrolle con mayores posibilidades”.
AIM Digital