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Gualeguay a la espera de un matadero propio

“Se lo planteamos a todos los candidatos, y está instalado también en la sociedad: los productores gualeyos necesitamos un matadero municipal para faenar nuestros propios cerdos, por motivos sanitarios, económicos y principalmente por las fuentes de trabajo que esto generaría”, afirmó a AIM el presidente de la filial Gualeguay de la Federación Agraria Argentina, Federico Bur, quien agregó: “el principal desafío para este gobierno va a ser generar puestos de trabajo”.

En diálogo con esta Agencia, Bur manifestó que “después, si lo administra el municipio o una cooperativa de productores es otra discusión, pero para tener un mayor control sanitario de los cerdos que se crían en la ciudad, ubicar la producción gualeya y evitar comprar carne que viene de Santa Fe, por ejemplo, necesitamos contar con esa herramienta, que incluso servirá a los carniceros locales, y a los consumidores que comprarán carne a mejor precio”.

 

“Actualmente tenemos que mandar todos los cerdos al frigorífico con tamaño capón, es decir, que pesan más de cien kilos”, manifestó a AIM el productor y agregó: “al no tener en Gualeguay un matadero, la gente termina faenando debajo del árbol como se dice; y los productores que hacemos las cosas bien mantenemos las vacunaciones y las medidas sanitarias, pero también hay otros que los crían entre el basural, esto podría regularse con un matadero municipal”.

“No se trata de una obra de gran magnitud, ni de mucho costo, se puede empezar con un matadero pequeño, con las habilitaciones de la Senasa y del municipio necesarias, eso ya traería un nivel de organización para los productores y un gran beneficio para los consumidores”, aseguró a AIM Burr, y sumó: “luego, con el tiempo, se podrá mejorar, ampliar las instalaciones, las prestaciones, su capacidad hasta llegar a ser un frigorífico de tránsito federal”.

Por otro lado, el productor federado sostuvo que “es necesario definir un ordenamiento de Gualeguay que tenga en cuenta su crecimiento, y defina cuáles serán las zonas productivas, en suma: un plan estratégico para la ciudad”, y añadió: “nosotros buscamos también que se reactiven las chacras, lo que es mucho más dificultoso, pero otorgaría productos de calidad para los consumidores, a mejor precio y más trabajo para los gualeyos”.

AIM Digital

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