Impulsan una tecnicatura para la explotación del pescado
Se trata de un proyecto de ley que tiene como objetivo capacitar a los pescadores en el manejo del recuros y en su marketin y comercialización. La idea es sacarlos de la tercerización de sus productos.
La creación de una tecnicatura en la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER) destinada a formar a los alumnos en la explotación comercial del pescado de río, es el objetivo de ley que tiene en carpeta la diputada del FAP, María Emma Bargagna. “No sólo se trata de pescar sino también de tener herramientas para comercializar y competir en el marcado”, sintetizó a RecintoNet la legisladora que puso el acento en la “capacitación” de los pescadores y en la “preservación” del recurso.
“Vamos a impulsar la creación de una carrera en la UADER, será una Tecnicatura sobre la explotación del pescado de río”, adelantó Bargagna a RecintoNet y precisó que hasta ahora la alta casa de estudios no cuenta con una carrera de ese tipo.
“Queremos proponer una herramienta para la capacitación de los pescadores; para preservar el recurso, que puedan, con lo que han pescado, tener los conocimientos para asegurar la presentación del producto, su acopio y la reserva. También, por supuesto, la comercialización”, explicó Bargagna.
Según la legisladora, “hay pescadores de la zona del Rincón del Doll que exigen más conocimientos técnicos. No se trata sólo de pescar sino de cómo comercializarlo. Es importante que puedan pelear en el mercado”, apuntó la diputada del FAP que puso especial acento en la necesidad de capacitar alos pescadores pero también en preservar el recurso. “Sabemos que el sábalo es la forrajera del río. Si se explota mal, se afecta todo el recurso ictícola de la zona. Es relevante para los pescadores acceder a estos conocimientos”, insistió.
Bargagna destacó que con esta carrera “el pescador estaría capacitado para competir y comercializar sus productos sin necesidad de quedar en manos de terceros”, lo que impactaría directamente en el margen de sus ganacias.
RecintoNet